茶余饭后 +关注 已有26人关注 +发表新主题

音乐美食舞翩跹—暗香浮动的星期天

精华 发表在 2003-12-15 22:24 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 50 6445

音乐美食舞翩跹

——暗香浮动的星期天

一觉醒来,已经早上九点半了,要不是妞妞打电话吵我,没准我会睡到中午的。昨晚喝了三瓶56度的红星二锅头,我和宋、小钟三个男人一人一瓶,妞妞和钟儿、楚楚三个MM在一旁助威,让我们亢奋得喝到面红耳赤方罢手。一夜过后口不干,头不疼,真是好酒不贵啊。

起床刷牙洗脸吃完早餐,琢磨着该出门了,今天自己给自个儿安排了一堆事,都是吃喝玩乐的好事,星期天嘛,出去放松放松。

乘着车来到思明西路,直奔“知音”音像店,今天最紧要的事情就是寻碟。

这几天,驴友Iris在潘金哥yook的网站推荐两片外国电影——《忧郁星期天》和《朱尔与吉姆》(Jules et Jim),据说法国人Rezso Seress因失恋而写就的曲子《忧郁星期天》非常的动人心魂,曲子里不可遏止的绝望情绪曾让欧美有158人为此曲自杀,无一例外带着满足的笑容离去,被称为“魔鬼的邀请书”,而作曲者Rezso  Seress最终也在72岁时自杀。这很让我这个热爱生命和生活的人好奇啊。《朱尔与吉姆》是一部法国片,祖与占与她的关系看起来扑朔迷离,让我有探究的愿望,而Iris在网上的一句评语“我相信  转瞬即逝的  爱情  也是爱情”让我心里一动,人的感情谁又分得清楚呢?

和店里的漂亮小妹点头微笑致意,就问起这两个片子,小妹一脸的茫然,实在想不起店里有进过这个片子,我不禁心生失望,看来今天的任务泡汤了。既来之,则安之,我还是看看其他片吧,说不定有中国计算机报上介绍的发烧天碟。

一眼就瞥见《无间道(三)终极无间》,小妹说是正版的12元,我想也不想就抓在手里,这样《无间道》三部的DVD我都有了。11日晚上,我被小狗钱钱拉去看厦门的首映,看完已是夜半时分,我们乘着的士穿过群山之间的文曾路,直奔环岛路海边吹风。那天天好冷,风好大,实在不敢象老黑那样在海边裸奔,在车上兜风已经很冻人了。凭海临风,情绪还沉浸刚才电影的情节和意绪之中,梁朝伟、刘德华、黎明、陈道明、黄秋生演的都很好,几个男人迷一样的情绪和无奈、愤懑、挣扎都是那么活灵活现,那么有味道,让我心生感慨,而蔡琴的歌声,更是动人心魄,想再买几张她的碟来听听。

心神一动,有了,在层层叠叠的片子里,我翻到了一张鲍比达&蔡琴的《遇见》,还是DVD9的,封套和报上推荐的一摸一样,正是它!该碟的钢琴伴奏和编曲都由音乐奇才鲍比达一手包办,画面和音乐据说是MTV的经典,洋溢着让人如痴如醉的诗情画意。今日在家里一听,果然精妙,无论是蔡琴的浅吟低唱还是鲍比达清新脱俗的钢琴声都是无可挑剔,连在一旁看股票的男中音老爸都说好,真是没有辜负我花2万元买来的美国博士音响。遗憾的是,找不到蔡琴的另一张天碟《机遇-淡水小镇》,亲耳听听我的505WB音箱放出来的《机遇》,感觉一下发烧友“人声是肉”的俗语,改日到公园西门歌舞团边上那家音像店看看吧。

再找腾格尔,这个中气十足的蒙古族热血男儿有很好的爆发力,他的碟片也是试验音响的好道具,据说很多三流的音响被他一嗓子就吼得洋相百出,我的勇夺四项国际音响荣誉大奖的505WB应该不会给我丢脸吧。找到了一张《天堂》,该有的代表作都有了,就是没有《四十独白》,碟片封套图片也不对,又脏又旧,让我满心狐疑,该不会买错了吧,管它的,拿回去先听。结果,今日一看一听大呼上当,是演唱会版的,哎呀,倒霉,以后还是买正版的CD吧。

多日不到“知音”,今天有了新发现,惊喜的发现,老板开始变得高雅了,进了很多交响乐歌剧和音乐会的DVD,我的天哪,真是太让人惊喜了!我双手发抖,翻来搜去。世界名曲已经买了太多的CD,清华洪恩公司的音乐欣赏电脑光盘《震撼》也花两三个月时间通读了两遍,但听CD毕竟与看现场演出感受有距离。在厦门这样的小地方,以后也难得有第一流的演奏会莅临,能看到DVD真是很大的享受呀。想想吧,和指挥家一起沉醉一起激动一起愤怒是什么感觉?更棒的是歌剧和芭蕾舞,终于有视觉和听觉综合起来享受的机会了,一边听着柴可夫斯基的《天鹅湖》,一边看着小天鹅跳舞,那是多么幸福的艺术盛宴啊!要买的碟片太多了,为了有所节制,不像平时那样一买动辄一两百元,忍痛先拿了卡拉杨和柏林爱乐乐团合作的贝多芬的作品,再拿一张莫扎特的歌剧《唐璜》,挑了一张《甲壳虫:披头士成名之路》,赶紧罢手。

中午12:30了,该吃饭了,今天的第二项任务就是到“新夏虾面”吃虾面。

(未完待续,欢迎多提意见,多多交流)
扫描二维码,手机查看本帖
回复 显示全部楼层 使用道具 举报
冷月无情 发表于 2003-12-15 22:56:06 | 显示全部楼层
恕我直言,有点零乱。
回复 使用道具 举报
点心小生 发表于 2003-12-15 23:52:46 | 显示全部楼层
    呵呵,是有点零乱,主要想讲一种感觉, 这几天看了《无间道(三)终极无间》,喜欢意识流的形式,想把一天里的感觉和情绪通过经历的事情表现出来。

主要情节有三个部分:音乐   美食    交谊舞会
回复 使用道具 举报
点心小生 发表于 2003-12-15 23:54:39 | 显示全部楼层
(续)音乐美食舞翩跹—暗香浮动的星期天

按网络上流传的帖子《厦门好吃的》一文推荐,“吃正宗的虾面只要在吴再添往轮渡方向走第一个小巷子左转就是了。”

因了这个帖子的误导,我寻觅虾面的过程香艳得很,风月无边。

走路到了吴再添小吃店,依贴往轮渡方向左转走第一个小巷子。路很窄,店面却不少,门面都很一般,最多的就是饮食店和发廊了,我见多不怪,一边走一边看哪里有“新夏虾面”的招牌,走来走去,总是闻不到鲜虾的香味,不禁彷徨起来。

赶紧向路边的老奶奶用闽南话询问,她用厦门话说了一通,讲的那个地点我好像不懂。天,连我这个厦门地保都不懂的地方到底在哪里?老奶奶顺手一指,我只好频频点头,装作听懂了,边走边看,还是不见“新夏虾面”半点踪影,寻思该找个本地年轻人问问了。

沿巷是一个接一个的发廊,三个两个的发廊妹,坐在店前磕瓜子,凤眼斜飞,风情万种,看我这样不务正业地游来荡去,以为我是寻芳客,热情地邀请我去按摩按摩。还好她们没有动手动脚,我又刚刚经历感情波折,近日看开想开大彻大悟,武功日益精进,已练成物我两忘、坐怀不乱的金刚不坏之身,于是熟视无睹,从脂粉堆中穿行而过,留下一付道貌岸然的背影。不意走到巷口,路边一家发廊的小妹赞道:“又高又白的帅哥,我喜欢!”我心下暗暗苦笑,这里竟然有识货的,远方的伊人却不知我偶尔也正气凛然、玉树临风、潇洒倜傥呢。

出了巷口,问了路边摆摊的年轻人,才知道网上帖子大谬,向右转写成向左传,差点污了我一世清名!

从大同路上我同学开的“音乐厨房”对面马路的巷口进去,一眼就看到“新夏虾面”的店面、闻到鲜虾的味道了。

中午一点的光景吧,店里只有三五个人,我点了一碗虾面,这里也只卖虾面。不一会儿面上来了,热气腾腾,香气扑人。我用筷子夹面一吃,QQ的,脆脆的,老厦门的地道做法,口感真是好。吃了半碗面,喝了喝汤,真是香啊,有点甜,又不怎么甜,有点酸,却找不到哪里酸,什么叫香甜可口,就是这汤了,喝下去满嘴留香、通体舒坦,这样的汤料,真是前所未见啊。

一碗虾面三块钱,份量不多,当然是吃不饱了,恋恋不舍地站起身,向老板道谢之后,我信步走到不远处的吴再添,想比较一下小店和大店的区别。

回复 使用道具 举报
点心小生 发表于 2003-12-16 00:28:09 | 显示全部楼层

吴再添小吃店人很多,生意还是那么好,店面还是那么简单随意,我叫了一份芋包、一粒厦门烧肉粽、一碗沙茶面。

今天的芋包真好,我到的时候刚刚蒸好拿上来的,热气腾腾,只是我拿的这个顶上葱头油滴的少了,香气不够,心里不免埋怨台上的服务员大嫂过于手快。芋包就是吴再添最好了,鲜嫩香甜,曾被评为“福建名小吃”。每次吃我都是就着盘子大口地吃,芋泥做的包子皮实在太软了,夹不起来,一夹就破,里面的五花肉、鲜虾、香菇、冬笋、豆干香气四溢,爽口可人。

肉粽一般,可能不是加料的差些吧,只是吃到肥肉感觉很幸福,想想以前我1.82米的个儿,只有120斤,真是肥荤不忌,又喜欢面食,怎么当时总也胖不起来呢?

最后是沙茶面了,吃几口就大失所望,吴再添的沙茶肉面可是“中华名小吃”啊,怎是如此不堪?也许是放得久有点凉了,也许是我的加料太少,也许是我被前埔南区农贸市场那家“沙坡尾沙茶面”的分店胃口调的太高,吴再添的沙茶面只辣不香,吃到最后我越吃越伤心,伤心得难以下咽了。

走出店门,总觉得心有不甘,不行,下次再来吃一次沙茶面,不能让我的偏见害了吴再添。

回复 使用道具 举报
冷月无情 发表于 2003-12-16 00:58:53 | 显示全部楼层
呵呵, 你可真能吃啊
回复 使用道具 举报
蓝田碧玉 发表于 2003-12-16 01:32:05 | 显示全部楼层
忙了一个晚上,现在才得来上一下网,那么长,先顶.
回复 使用道具 举报
埃蒙郎 发表于 2003-12-16 08:38:06 | 显示全部楼层
发贴子一定要精典,不然的话成了文学论坛了,太长了,看不下去。你看我的贴子,从来不会超过两行。
回复 使用道具 举报
如火如荼 发表于 2003-12-16 08:47:43 | 显示全部楼层
音乐美食看到了,暗香浮动看到了,甚至还有风月无边,若是自胃老兄自不免流连辗转,风情无限,可惜碰到你这种正气凛然道貌岸然的,咳,大煞风景了。
等待你的舞翩跹出场。
回复 使用道具 举报
第六感 发表于 2003-12-16 08:49:21 | 显示全部楼层
求您了,别“未完待续”,这里不按字数算稿费的。
回复 使用道具 举报
罗尔嘉 发表于 2003-12-16 09:05:58 | 显示全部楼层
你是人间一散仙,吃喝玩乐都沾边.
蔡琴的淡水小镇我听过了,非常好.
回复 使用道具 举报
晓枫 发表于 2003-12-16 09:15:20 | 显示全部楼层
冷月,你怎么把我要说的话说了?
只是点心这一番纵横两日的激情,只赚得我们这样不着边际的一句话,一定郁闷极了,呵呵!
回复 使用道具 举报
江月近人 发表于 2003-12-16 09:17:17 | 显示全部楼层
先顶住,中午来看。

也是为了免得口水流一地,可是离午饭时间还早。:)
回复 使用道具 举报
小心 发表于 2003-12-16 09:19:55 | 显示全部楼层
小心的生活倒是惬意,淡雅,舞翩跹呢?

回复 使用道具 举报
小心 发表于 2003-12-16 09:26:34 | 显示全部楼层
错了,是小生.但是旁人看来还是有点gossipy
回复 使用道具 举报
alu 发表于 2003-12-16 10:23:36 | 显示全部楼层
已阅。只有一印象:你家里有一套2万圆的音响和一个炒股票的老爸
回复 使用道具 举报
点心小生 发表于 2003-12-16 12:39:25 | 显示全部楼层
    呵呵,不好意思,我这个人比较罗嗦,罗嗦得琐碎了。曾有一个MM和我打趣:“要是你真的成了我老公,肯定把我唠叨死”,为了她的人身安全,善良的我只能忍痛割爱。

思绪本是天马行空,信马由缰,这样多余的文字,只求自娱罢了。

今天上午一边看股票一边摆弄音响,花在音响上的时间比看股票的还多。今天股市大跌,墨绿一片,我的股票独红,排在涨幅前20名,只不过涨了0.13元啊。10:09,卖了昨天买的500股,扣除手续费,本金5500元净赚110元,又可以小小腐败一下了。剩下的大部分留着不动,等12月31日银河证券拉抬给我发红包。

上午把周日买的卡拉杨的几个碟片拉出来溜了一遍,看看有没有瑕疵,结果差一点热泪盈眶了。SONY公司录的这个DVD系列真是好,比演奏会现场更好呢,老卡鹰爪一样的手指或疾或徐,让你的心也飘荡起来,他总是闭着眼,和我一样沉醉,音乐就是让人沉醉。摄影师很厉害,在演奏员之间转换画面,总是和音乐那么契合,最难忘的是那几个大提琴手,表情和音乐完全融合,这样的至美感受,光听CD是不能领略的。

小时候因为个子高,被开元区少年宫的老师指令拉大提琴,一个幼儿园的小孩能懂什么啊,胡乱拉拉。到了小学,我们实验小学的艺术队竟然没有大提琴,我不幸失业,至今一样乐器都不会,遗憾得咬牙。
回复 使用道具 举报
点心小生 发表于 2003-12-16 16:33:37 | 显示全部楼层

走在鹭江道上,肚子胀胀的,一脸的满足,吃了两碗面一个包子一个粽子,有点超常发挥了,在这阳光明媚的正午,人觉得很飘,走起路来轻快得很。

乘30路车来到中山医院斜对面的一条马路,走过春天大酒店,来到汇禾新城的一家咖啡屋,名字就叫“喝咖啡”,迈步进去坐定,2点在这里我有一个约会。

“喝咖啡”是一个台湾人开的,生意不好,除了等客的我只有一桌客人,也许是贵吧。环境倒很优雅,法式的装璜和堂皇的高背椅感觉很舒适,音乐放得恰到好处,让我心情悠扬。

客人来了,是我的忘年交高先生,一个慈眉善目的香港老人,退休的亿万富翁。他有着少年人的心性和了解中国的兴趣,多年以前,经朋友介绍和我相识,就彼此觉得非常投缘,我们每半个月或是一个月聚一次,聊聊中国的经济和对社会一些看法,每次总是谈得很开心,因为我们的看法经常一样,属于可以沟通的人。在他的眼里,我就好像当年的他。

今天我们又找到共同点了,一致看好2004年的中国经济,就像当初我们一致认为2002年是中国经济的一个重要拐点一样。在对当前的缺电现象进行分析后,我们转而谈到了蓬勃发展的重工业,我对明年汽车行业的利润水平不无担忧,因为2005年开始取消进口车的配额,势必带来进口车的爆炸性增长,国产车合资车将暴利不再。今年年初我国取消数码相机进口配额,广东一地的进口量就飙升了32倍,上海增长了53倍!老先生不以为然,建议我在明年汽车股一片悲观赢利预期、恐慌下跌之际,不妨逢低吸纳,因为他认为中国的合资汽车厂商已经有效地降低了成本,在新的竞争来临之际,他们会大幅降价迎接进口车的竞争,而大幅增长的销量可以弥补毛利率大幅下跌减少的利润。

人贵交心,我总能从老人家那里得到启迪和教益,每一次交流就像精神的盛宴,让我醍醐灌顶,耳聪目明。

回复 使用道具 举报
点心小生 发表于 2003-12-16 17:32:40 | 显示全部楼层

老先生4点有事,我看时间还早,就赶去莲花阜康大厦,参观新开业的思文电器旗舰店“嘉禾电器城”,看看有没有中意的手机和数码相机,我的手机用五年了,已经被无数MM嘲笑,颜面尽失,另外不能发中文短信,写封情书都不能啊。最近在网上看了不少网友拍的精美漂亮的数码照片,欣羡不已,被撩拨得心痒难熬,准备放弃买高像素数码摄像机的宏愿,先买一台数码相机玩玩。

思文人很多,熙熙攘攘像个菜市场,让我心里很不爽,一点购物的心情都没有,我是很反感什么“排队价”、“限量价”的,完全是商家玩的噱头,优惠的价格受惠的永远是少数人,商家从节省的广告费早就赚回来了。

这个所谓的旗舰店,号称“一店纳尽万种家电”,也不过1万平方米吧,并不大,比灿坤的4S店小多了,手机和数码相机、摄像机型号并不全,特价商品也早就没有了,让我兴致索然,还是去火车站的灿坤看看吧。

路上接到网友weiwei的电话,热情邀请我去集美玩,晚上她要请我吃饭跳舞。Weiwei是集美大学的老师,歌喉美丽,曾随星海合唱团到菲律宾演出;文笔优美,下学期准备开歌词创作课;为人直爽,我的《香格里拉游记——行走高山流云间》,她在肯定优点同时,不忘提醒我人物刻画不够鲜明,景物描写重点不太突出,文章有点象流水帐。我这个人优点不多,善于听取别人意见还算一点,见过心喜,对这个诤友还是很尊重的。

有MM请我吃饭,这样的好事哪里去找啊,一般都是我请MM吃饭的,实在是受宠若惊,赶紧答应下来。21日是耗子网的圣诞网友聚会活动,我想献歌一首,正好可以向weiwei讨教唱什么歌曲。以前拿手的意大利拿波里歌曲《重归苏莲托》、《我的太阳》,现在都不知道该怎么发音了。

去灿坤店转了转,更不想在年关买手机和数码相机了,价格大跌的趋势太明显了,要不是今年国际市场闪存片涨价,跌势还会更凶,闪存的长远趋势和内存一样,下跌是唯一的出路,最近既不出游又不泡妞,我还是等等吧。

搭上公车直奔集美,我要去吃请了。

回复 使用道具 举报
豆豆小妖 发表于 2003-12-16 17:43:50 | 显示全部楼层
字有点多,呵呵

回复 使用道具 举报
123下一页