买房故事 +关注 已有20人关注 +发表新主题

我的买房经历

发表在 2019-10-10 11:37 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 9 2052

第一次买房一点经验也没有,当天下午看中(装修风格和房型都是我喜欢),晚上约谈,中间犹豫一下,好像有人也看中这套,之后就是拉锯战,一直谈到11点多,狠狠心签了,当时也没考虑太多,人家交房后还住半年,我也答应,想想我也不急着住。尾款也没提,其实应该留个1-2万等搬走再给。另外还得帮房主解押40万,也没想舍就答应,后边我亲朋好友都说我考虑不周,留足尾款以防人家损坏房屋内东西,也怪中介没提醒。总之就是稀里糊涂就买了。之后就是准备手续,四面八方调资金,感恩我的亲人,都大力支持,让我没压力。
  1:3年社保清单,在人力资源自助窗口的“税务自助终端”,打印个人社保缴费证明,只有这台机器打印才盖有税务公章。若是要贷款就需要开收入证明,半年的银行流水。
  2:同样人力资源地方,有一台房屋权属机器,打印一下房屋权属查询,即证明你名下几套房子。
  3:银行打印征信报告(半个月内),我在网上查到,想打印,中介说还是去银行保险。
  4:户口本,这个是最头大,我是外地集体户口,只有一个户籍证明,厦门这边说没见过这种,之后中介跑房管局,我也网上问到同样这种情况可以的,后边以防万一,多开了个人信息那页(一个月内有效),户籍是公安局开,找人帮忙去开,花了300多点,也是值,省得自己来回一趟也要一千多。
  5:5月31号去解押,还得付35万,到建行的自助机,带着身份证,转账给房东35万,加上之前定金5万。之后房东还贷款,之后去建行总部拿产证,产证中介拿着。
  6:本来合同写的是6月21过户,12月交房。房子是5号满两年,之后6号房东就要求我提前过户。之前我要求留一万尾款,12月交房再付尾款,房东不假思索回绝,搞得我心里不大舒服,我就不愿意提前这么多天过户。后边他们说提前过户,7月2号钱全部到账,国庆交房。我就让他们写入合同补充项,之后6月11号就去过户。
  7:过户契税和个人所得税总36000,代办费800,评估费1800.中介费先付了14000,剩下5000交房再付。
  8:总的房价190万,其它费用57600(中介1.9万,评估1800,代办800,剩下就是税3.6万)
  9: 6月18号拿到产证(交了80),公积金当天马上受理,不过当天公积金提取用官网那个连接的公积金app,一直提示发送银行信息失败。第二天提取就成功了,秒到账。
  10:6月25号,银行通知我去办理抵押。
  11:6月26办理抵押,本来满怀期待以为当天可以放款,随后被告知年中盘底,本月不能房贷
  12:7月1号下午六点多,房东收到贷款放款。激动,终于可以按约定到账,等着国庆搬家。
  到了八月份,突然想着房子有了,户口也搞回来算了,一打听居然是居住证(要五年)不符合外来落户,后边偶然查到研究生可以直接落户带孩子,十天办理好户口。孩子户口弄过来,接下来弄转学,也比较成功转到对应学校。之后就跟房东商量,是否可以早点搬走,因为目前租房子太小,孩子连写字地方都没有。最后敲定14号交房,交房前一天心里一直很忐忑。一直担心房子保养会不如以前,交房当天还算顺利,房子如之前看到一样,房东也把不需要的小东西留下来给我,比如垃圾桶舍,装饰钟等,总之自己比较幸运,遇到比较好的房东,完全按合同走,网上看到很多交房因为房子保养,物品等搞得不愉快,我们交房很开心,一起去过户物业等,随即我也把剩余中介费付了。最甜最优雅那个

扫描二维码,手机查看本帖
回复 显示全部楼层 使用道具 举报
水川州 发表于 2019-10-10 11:45:49 | 显示全部楼层
恭喜,刚需任何时候进场都是对的。
回复 使用道具 举报
yangxun 发表于 2019-10-10 11:50:49 | 显示全部楼层
现在去买房,今年没白忙
回复 使用道具 举报
邓景洲 发表于 2019-10-10 12:07:49 | 显示全部楼层
恭喜,刚需什么时候买都是对的!自己住合适最好!
回复 使用道具 举报
苏苏苏渡 发表于 2019-10-10 12:01:49 | 显示全部楼层
第一次买房、装修房子是最幸福的。
回复 使用道具 举报
杨杨靓呀 发表于 2019-10-10 12:20:49 | 显示全部楼层
你在哪里买的房,怎么我的代办费1500,评估费2500啊
回复 使用道具 举报
壮壮爸 发表于 2019-10-10 12:23:49 | 显示全部楼层
有没人跟 我一样贷中行的,9月20号办抵压,说要二个月才能放款
回复 使用道具 举报
凭栏观景 发表于 2019-10-10 13:00:07 | 显示全部楼层
楼主买的哪个小区? 公积金不能直接当首付吗?那6月11号你们过户完公积金余额当天能马上提取吗?
回复 使用道具 举报
寻芋(旧约)68 发表于 2019-10-12 12:12:30 | 显示全部楼层
如果犹犹豫豫前怕狼后怕虎,反而买不了房,错过一次又一次高峰,房价越来越高!
回复 使用道具 举报
程育新【房产顾 发表于 2019-10-13 11:35:42 | 显示全部楼层
190万,那里的,便宜呀
回复 使用道具 举报